Возможно, кто-то сможет легко ответить на этот вопрос. В моем случае имело место противостояние между желаниями и возможности. Мир закрывался, и с каждым днем уехать было всё тяжелее и тяжелее. Список стран, куда еще был шанс уехать человеку без больших денег, но с головой на плечах и востребованной профессией, был не велик: Канада, Австралия, Новая Зеландия. Если бы имелись деньги, было бы можно поехать учиться, а потом найти работу. Если бы были большие деньги, было бы возможным уехать по бизнес-визе, но, опять же, не во всех странах это работает. Да и вопрос гражданства остался бы тогда подвешенным. Как ни крути, пока у тебя нет гражданства, до конца успокоиться ты не сможешь.

Мы уехали в Новую Зеландию. С момента начала оформления документов и до получения паспорта с резидентской визой ушёл 1 год и 9 месяцев. И это, как показывает статистика, это среднее время ожидания для тех, кто пытается уехать по Skilled Migrant Category. Потребовалось много терпения и спокойствия.

Выбор страны иммиграции у нас ограничивался набором предоставляемых иммиграционных программ и знанием иностранного языка. Канада, к примеру, с некоторого времени не была открыта для программистов, да и в Австралии список востребованных профессий был пересмотрен в не удачную для нас сторону. Программа Tier 1 (или Tier 2? - точно не помню номер), по которой можно было уехать в Великобританию, была заморожена на неопределенное время.

Европейская иммиграционная программа Блю Кард появилась совсем недавно, и не все страны ее ратифицировали. Когда мы ожидали решения по аккредитации диплома в NZQA, а точнее решения по апелляции, Германия объявила о начале работы программы Blue Card с 1-го августа 2012 года. Это был хороший шанс. Сначала даже предлагалась виза для поиска работы с возможностью дальнейшего обмена её на Blue Card.

Если бы в NZQA ответили отказом на апелляцию, мы бы точно уехали в Германию. Я ни минуты не сомневался, и там у нас всё получится.  У меня другое сомнение появилось: правильно ли мы делаем, что едем в Новую Зеландию. Скажу даже больше - оно не покидало меня и здесь...

В итоге, мы слетали в Германию. Это очень интересная страна со своим характером, только этот характер мне не подошел.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Прежде чем куда-то иммигрировать, постарайтесь туда съездить и посмотреть на все своими глазами. Только, пожалуйста, не путайте туризм и иммиграцию!