С данной проблемой сталкиваются IT-специалисты, отучившиеся в российских вузах 5 лет.

Кратко: иммиграционный офицер при рассмотрении вашего дела действует четко по инструкции, а в ней сказано, что для получения дополнительных баллов за профессию из списка особо востребованных (Long Term Skill Shortage  List (pdf)) ваш диплом должен соответствовать уровню 7 и точка!

Так вот, уровень 7 — это уровень бакалавра, т.е. 3 или 4 года обучения (~360 credits). Российские IT-специалисты — это в основной массе инженеры, которые отучились 5 лет. И согласно вот этому документу http://www.immigration.govt.nz/opsmanual/41487.htm заслуживают level 8! Все дополнительные баллы сгорают. Вы не сможете работать — вы слишком много знаете!

Казалось бы, level 8 включает в себя level 7, но согласно инструкции вы не проходите. Логика здесь не работает, например, у вас может быть 2 диплома: один уровня 7, а другой уровня 10 по той же специальности и вы пройдете. 

Очень много людей из IT-сферы столкнулись с этой проблемой. Автор этой записи тоже чуть было не погорел. 

Будьте готовы к этому с самого начала! Даже если ваш диплом автоматически признан (попали в список вузов и диапазоны годов) ваш иммиграционный офицер все-равно попросит вас провести оценку вашего диплома в NZQA на соответствие уровню 7.

Очень рекомендую посмотреть вот эту ветку форума narodnz.com. Там вы сможете найти образец письма, который можно отправить вместе с cover-letter. От себя рекомендую: очень придирчиво проверяйте перевод диплома и постарайтесь избежать слова инженер в названии специальности. Инженер — level 8.

Если все сложится удачно, то NZQA пришлет сертификат со словами  "Bachelor of Software and Information Technology at Level 7 (360 credits)" или даже "Bachelor of Software and Information Technology at Level 7 (360 credits) and Bachelor of Software and Information Technology with Honours at Level 8 (120 credits)"

Если все же получили уровень 8 — не сдавайтесь! Подвайте на аппеляцию, звоните им, пишите ревьюверу.